欢迎来到青岛理工大学人文与社会科学学院!
现在时间:
汉语言文学
您当前位置: 首页 > 专业设置 > 汉语言文学

一、培养目标:
汉语言文学专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科应用型人才。
二、专业特色:
结合我校位于沿海开放城市的地理环境,立足青岛区域经济特色以及国内国际企事业单位的人才需求,以专业特点和市场需求为导向,本专业确立了“应用写作”的培养特色,注重培养具有较高的人文素养,能够服务社会需求,具有较强的汉语言应用与写作能力的人才。注重培养学生在掌握汉语言文学学科理论知识的基础上,了解掌握影视文学艺术基本知识和应用传播等相关行业的基础知识。
三、实践教学:
本专业制订了与培养目标相适应的实习实践教学体系,紧紧围绕整合实践教学资源、构建科学的实践教学体系、创新实践教学方式、强化实践教学管理这一基本思路,来做好实践教学工作。实习管理制度、实习计划和实习大纲要求完备,能确保学生按人才培养方案高质量地完成实习实践任务。在各个学期都设置了集中实践环节,将课程理论学习与实习实践相结合,重点培养学生的实际操作能力。实习实践教学内容包括:“认识实习”、“基础写作训练”、“文学采风”、“毕业实习”、“毕业论文写作”等环节。此外,还拥有青岛海宜原文化传媒有限公司、青岛市市南区汉学堂传统文化教育机构、黄岛区“易软天创网络科技有限公司”、黄岛区“青岛息壤网络信息有限公司”、黄岛(胶南)电视台、《黄岛影像》杂志社等多个校外实习实践基地,能够满足本专业学生实习实践的需要。
四、培养模式:
本专业实行导师制,对学生进行研究式教学,注重学生的素质教育和个性化培养,加强学生综合素质和创新精神培养。
五、核心课程:
文学概论、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选)、中国现当代文学(含中国现代文学史、中国现代文学作品选、中国当代文学)、外国文学、语言学概论、现代汉语、古代汉语、应用写作、基础写作。