欢迎来到青岛理工大学人文与社会科学学院!
现在时间:
学生队伍
您当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生队伍

学生干部队伍建设方案

  学生干部在学生日常管理工作中起着不可替代的作用。学生干部是形成学生集体的核心力量,也是学生管理工作者的助手。一方面,高校学生工作能否顺利开展,能否取得应有的效果,在很大程度上取决于学生干部。另一方面,高校培养学生在校期间担任一定的社会工作,不断扩大学生干部队伍,提高学生干部素质,也是育人的一种有效方法。为了进一步加强我院学生干部在学生日常管理工作中的重要作用,不断提高我院学生干部的综合素质,也为更好地培养有较强领导能力和组织协调能力的社会性人才,结合我院各级学生干部的现状,特制订广东科技学院学生干部培养方案。
  学院团总支负责学院级学生干部队伍的建设,各系要将本系学生干部队伍的建设作为重要工作来对待,切实培养出能招之即来、来则能战、战则能胜的高素质学生干部队伍。    
一、学生干部选拔
(一)严格审核学生干部的任职条件
1、自觉坚持四项基本原则,政治上与党中央保持一致,具备一定的政治理论水平;
2、有较强的进取精神,勤奋学习,学习成绩良好;
3、有奉献精神,不计较个人得失,全心全意为同学服务;
4、有较强的组织领导能力,积极组织有益于学生成长的各项活动;
5、有良好的个人修养和道德水准,以身作则,模范遵守国家法令和学院的各项规章制度;
6、具有团结协作精神,善于把不同类型的同学团结在自己周围;
7、有较强的责任感,勇于承担社会工作;
8、有创新精神,积极为集体建设出谋划策,把学生组织建设成为同学服务的集体;
9、有正义感,敢于与一切坏人坏事及损害集体利益及他人合法权益的行为作斗争。
(二)坚持公开、公平、公正原则选拔学生干部
1、学生干部每一学年集中改选一次,时间为6月下旬至7上旬。个别调整除外。
2、主要学生干部的选拔以笔试与面试相结合的方式进行,班级干部可以通过直选的方式产生。 主要学生干部是指院会及学生社团、志愿服务中心、自律委员会、安保委员会副部长以上干部。
3、学生会主席、副主席、统一由学院集中选拔。学院面向全院学生发出竞选通知,学生自己可以报名,各系也可以推荐人选。学生处及各系学管领导参与评选,选拔出合适人员以后,安排在院两会任职或派遣回系里组建干部队伍。
4、院会其它干部由学院团委和各系自行组织选拔。各系两会干部选拔妥当以后,名单报学院团委备案。
5、对于院会干部的选拔,根据选手个人综合表现,拟定出初定名单后,在校园或者系内公示,接受师生的监督。如有投诉,且调查属实,就进行必要的更换;如无投诉,就确定最终人选。
6、要举行新老干部交接仪式。
二、学生干部培养
(一)做好学生干部培养工作的必要性
  加强学生干部的培训和工作方法的指导,可以使他们在工作中少走弯路,尽快地成长起来。新当选的学生干部,独立工作能力、适应新的环境、工作方式等方面,需要一个培养和提高的过程。
(二)学生干部能力培训的方式方法
   对学生干部能力的培训,主要应采取两种方式:一是对学生干部进行定期集中培训,以培训班的形式对学生干部进行日常工作规范、工作职责和必备素质等方面的教育;二是通过传帮带的形式,让老学生干部带着新学生干部边学边干,共同提高。
在学生干部培训机制中,重点是让学生干部学会如何做人,如何成才。各系应通过阶段性培训,让学生干部具备以下素质:
1、要养正气。学生干部的自身素质要高,要求别人做到的,自己也要做到。要达到这个标准,学生干部应首先接受各类行为规范教育,让他们能够自觉的用各类行为规范来约束自己,这样才能在学生中树立模范形象,发挥应有的作用。
2、要有胆识。学生干部应该用于维护学生骨干的形象,因为学生干部是代表着学院、代表着老师在行使管理的权力,管理他人是学生干部义不容辞的责任。学院就是学生干部的坚强的后盾,只要学生干部们秉公办事,照章处理,即使工作中遇到了问题,指导老师也应帮他们解决,让他们放下思想包袱,轻松上阵,大胆工作,敢说敢做。
3、要会创新。学生干部在学院、系、班(支部)的各项活动中,要善于提出建设性、合理化的建议,尽量发挥自身的创造力,同时要善于调动同学的积极性,开展一些学生喜闻乐见的活动。
4、要负责任。新任的学生干部与其他学生相比,优势就在于积极主动,不畏疲劳,富有创新精神。但他们的缺点也很明显,工作经验少,缺乏必要的耐性,害怕遇到挫折,导致责任感缺失。因此学生干部必须具有良好的心理素质,碰到困难应该想方设法去解决,而不是碰到困难绕着走。拥有解决任何问题的责任心,这是一个优秀学生干部的基本素质。
三、学生干部的使用
   学生干部既是学生,又是学生中的领导,既要学习、休息,又要工作、活动,肩上的担子要重于普通学生。因此,学生干部的使用应在他们能承受的时间和精力的范围之内。如果使用过度,会影响到学生干部的学习、工作,久而久之,会使学生干部身心疲惫,成绩下降,失去工作热情;反之,若让学生干部感到无事可做,又会使学生干部得不到应有的锻炼,也违背了学生“自我教育,自我管理,自我服务”的原则。可见,学生干部的使用也非易事,应该具备长远的眼光。在学生干部的使用过程中,需要注意以下四个方面的技巧:
1、信任有度
    管理工作人员应相信学生干部,大胆使用学生干部,把一些力所能及的事情交给学生干部去做。同时,学管领导及老师们应多参加他们的活动,以便了解学生干部最新的工作情况,当好学生活动的“导演”和“参谋”。各系领导不能把事情交给学生干部就不管不问,更不能把班级工作全部交给学生干部,让学生干部充当自己的“替身”去管理班级。因为学生干部毕竟是学生,一旦充当“替身”的角色,会加重他们的身心负担,影响学习和工作,同时也会因他们的工作经验不足而导致失误,有时还会使学生干部养成独断专行的坏习惯,影响到学生干部的威信和班级工作的开展。尤其要处理好院两会学生干部和各系部学生干部的关系。
2、期望有度
    各系对学生干部的期望值不能过高,更不能责备求全,而应时时牵挂着学生干部,指导他们做好各项学生工作。但也不能过分低估学生干部的能力,由老师对工作事事包办,充当学生干部的“保姆”。这样会束缚学生干部的手脚,压制学生干部的工作积极性和创造性,使学生干部对老师产生依赖心理,影响到学生工作的开展和学生干部自身的成长。
3、呵护有度
    老师要关心学生干部的学习、工作、生活,关心学生干部在评优评先、社会实践等方面的情况,认真解决学生干部遇到的困难,做学生干部的后盾;要爱护学生干部,不让学生干部去扮演不受学生欢迎的角色。对一些不受学生欢迎的事情,老师要亲自带着学生干部去做;要相信学生干部,不要因个别学生对学生干部有意见,就处理学生干部。但决不姑息学生干部的缺点和错误。学生干部有了缺点和错误,老师应及时予以批评、指正。
4、褒贬有度
    对学生干部进行表扬,可提高他们的工作积极性,促进工作的开展。但要注意三点:第一,表扬要看对象。对那些稍有成绩就沾沾自喜的学生干部不宜多表扬;对那些工作信心不足的学生干部,则应多表扬,达到促使学生干部努力工作的目的。第二,表扬要实事求是、准确及时,而且要提出新的希望和要求,激励学生干部不断进步。表扬带浮夸性质或者是时过境迁,则失去了表扬的价值,往往会适得其反。第三,表扬要不拘形式。有时老师的一个微笑、点头,要比在全体同学面前大张旗鼓地表扬一番好得多。
     有表扬,就有批评,批评干部的目的,是帮助学生干部克服缺点、纠正错误和警戒他人,一句话,是为了工作和学生的进步。因而应讲究批评的艺术,注意批评的方式、方法和场合,并兼顾学生干部的个性特点。对学生干部的一般缺点、错误,一般可采用两种批评方式:第一、直接批评。学生干部违反了校纪校规,如迟到、旷课等,可采用此法。在这种情况下,点名批评比不批评更能提高老师的威信,而且批评了,会教育学生干部,有利于工作的开展。但批评后,要单独找学生干部谈谈,勉励其严格要求自己,继续努力工作。第二、私下批评。学生干部犯了工作方法上的错误,可采用此法。批评的同时,要帮助学生干部分析错误的原因,找出纠正的方法。这样做,既照顾到了学生干部的自尊心,也便于学生干部认识错误,接受教训。
四、学生干部的考核机制
    为了加强学生干部队伍的自身建设,树立良好工作作风,全面提高学生干部的综合素质,做到以考核促工作,以考核强管理,以考核全面提升服务质量;帮助学生干部正确认识自己,发扬优点,弥补不足,提高工作效率,更好地发挥学生干部作用,制定一套规范、合理的考核机制尤为重要。
    从2012届学生干部开始,团委将全面启动学生干部学期考核机制,考核等级分为五个段:90-100分为优秀,80-89分为良好,70-79分为中等,60-69分为及格,60分以下为不及格。考核为优秀者给予表扬并颁发优秀学生干部荣誉证书,考核为中等者给予鞭策鼓励,考核为及格者给予批评指导,考核为不及格者撤销其职务。同时,考核成绩作为评优评优、入党、奖助学金评选等参考条件。(具体考核细则见附件)
五、学生干部的激励
    为了激发学生干部的工作热情,团委及各系团总支都应建立学生干部激励机制,每学期对优秀学生干部及工作积极分子进行一次表彰;在学年三好学生、优秀团员评选和奖学金分配上也应优先考虑学生干部。可以创造条件,让优秀的学生干部每学年参加一次外出拓展活动。
   学生干部毕业后,团委及各系要对其进行跟踪调查,掌握这些学生干部毕业后的工作情况,以便于调整学生干部的管理和培养方式,同时可以邀请一些取得了突出成绩的毕业学生干部回校给在校学生干部作报告,扩大学生干部传帮带的优势,让更多的在校学生干部受到直观生动的教育。