欢迎来到青岛理工大学人文与社会科学学院!
现在时间:
日常管理
您当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理

一、学生日常管理工作内容
  为维护我院正常的教学秩序和生活秩序,加强学生的自我教育和自我管理,促进学生德、智、体、美全面发展,学院根据学校相关文件精神,结合学院实际情况,开展了以下几个方面的常规管理活动:
(一)加强安全教育与管理,确保学生人身财产安全。学院每年在新生入学期间都会组织新生认真学习《青岛理工大学学生管理条例》等相关规章制度。学院定期对学生宿舍进行卫生安全检查,核查学生住宿情况,及时消除安全隐患。通报检查结果,并纳入学生综合素质测评。此外,学院还制定了突发事件应急处理制度。
(二)严格上课考勤制度,检查和督促早操出勤。各班学习委员记录每天上课出勤情况,学院领导进行不定期抽查。组织学生会同学对早操进行考勤并保证出操质量,规范请销假制度。
(三)做好各项学生评奖评优工作。严格按照相关文件要求,评定国家奖学金、国家励志奖学金、校奖学金及其他各类奖学金和荣誉称号。
(四)选送品学兼优、要求进步的学生参加学校组织的学生骨干培训。开办分党校,组织团员学习党的理论知识,培养入党积极分子。
(五)加强班级管理,强化集体意识。学院给每个班级分配一名班主任,将班级作为学院学风建设的基本单位来抓,每年评选优良学风班。各班每年对班委进行民主换届选举。班干每周填写班级手册,将班级学习、活动等各方面情况汇报给班主任和学院。学院支持各班级开展有利增强班级凝聚力的各类班级活动。
(六)加强心理健康教育和心理咨询,缓解学生的心理压力,及时治疗学生心理疾病。学院设有心理工作室,每个班级设一名心理委员,及时了解学生心理状况,有针对地开展相关教育宣传活动。
(七)做好贫困生资助工作,确保家庭经济困难学生不因经济困难而辍学。学院认真贯彻学校有关奖、贷、助、补、减等一系列资助政策定期开展减免学费、助学贷款、奖学金评定、发放补助和开展勤工助学等资助工作。
(八)充分发挥各级学生组织的作用。学院充分发挥院学生会、行知新闻通讯社、大学生艺术团、心理工作室、研学会及各班委会团支部的作用,开展一系列丰富多彩的文体活动。
二、规章制度与学风建设
(一)规章制度
  为了更好的教育、服务和管理学生,学院历年来不断地建立完善各种规章制度,把加强学生管理、严格规范学生行为与引导学生遵纪守法和养成良好行为习惯结合起来;全面维护和保持正常教学、生活秩序。学院为促进学生全面成长成才,实施科学管理的办法,根据学院实际,也制定了有利于学生学习、生活、休息、娱乐的管理条例和规章制度,对学校一系列学生管理规章制度进行了补充和细化。一方面明确了对学生管理的方式和方法,另一方面规范了学生的行为。
1.加强学生宿舍管理,制定相应的宿舍管理考核制度,提倡文明生活。制定《人文学院学生公寓管理条例》,规定了学生公寓内务卫生标准、检查内容和住宿的奖惩事宜。
2.为规范学生班级制度管理,深化班集体意识。学院制定了《人文学院团支部例会制度》、《人文学院团支部工作制度》,便于各班级传递信息和贯彻落实各项工作,了解各班情况和规定班级工作各项内容的注意事项,更好地服务学生。制定了《人文学院班级工作周记》,使学院从宏观上掌握各班的整体状况和存在的问题。实行班级活动时间和地点登记制度。
3.加强学生日常管理,培养学生良好习惯,搞好入学教育,组织新生认真学习《学生手册》中各项规章制度。严格落实上课、考勤制度,特别是早操出勤、宿舍卫生的检查和监督。
4.根据管理工作的特点和情况,学院制定了一系列有助于对学生全面管理的规章制度,包括:《人文学院突发事件处理预案》、《人文学院学生信息调查反馈制度》和《人文学院家长联系制度》。
5.规范和完善学生档案管理制度,使各项工作有条可循,有资料可查,便于深入开展工作。对学生个人电子档案、班级档案、学生会档案、团支部档案、学生党支部档案、学生社团档案等进行条理化、规范化地整理和完善。
6.成立了由分管学生工作的党总支书记任组长,团总支书记为副组长,其他相关人员为成员的学生工作领导小组,专门设立了学生工作办公室,对各项规章制度的实施进行管理和监督。
7.加强学生会、学生社团的管理工作,规范学生组织职责制度和工作程序。
(二)学风建设
  为了营造浓厚的学习氛围和优良的学习环境,形成高素质的学生队伍,展示学生良好的精神风貌,我院制定和实施了以下关于加强学风建设的规定和措施:
1.加强组织领导,完善领导体制。我院学工办、教务办组织各班班长、班主任加强学风建设,负责学风建设的计划、组织、监督和管理考核工作。成立了由班主任、学生会学习部、各班级学习委员组成的学风建设督察小组,定期督察学风建设的运转情况并随时向学风建设领导小组汇报,发现问题及时整改。
2.加强制度建设,构建合理的制度体系。根据学校相关制度,我院出台了教育系学生工作规划、学生工作制度汇编、结合共青团有关加强学风建设的具体规定和考核办法,学生综合测评、评奖评优条件、优秀毕业生评选条件、开展学术报告和讲座以及对外语、计算机过级和考研学生的支持与鼓励等一系列制度和措施,确保学生在校学习期间保持浓厚的学习气氛。
3.加强学风建设的具体措施:(1)严格学生行为规范。我院充分发挥对学生思想、政治教育功能,严格学生上课出勤制度,严格学生学习纪律、考试纪律。为此,我院每年专门开展考前动员活动和考风考纪纠察活动,学生宣誓,领导视察;同时开展爱专业、学专业、用专业主题思想教育和主题党团日活动。(2)为拓宽学生知识面,激发学生渴求专业知识、探求学科前沿科学精神,形成良好的学习氛围,我院大力支持学生举办学生论坛,安排学生读书活动,并不定期地举办各种学术讲座和竞赛活动;同时通过举办英语角,开展演讲比赛、征文比赛等各种学习活动,激发同学们的学习兴趣。我院还通过学习经验交流会、考研形势分析、学生教学反馈、学生代表座谈、学生家长联系、毕业生毕业教育和就业指导、设置学习标兵奖学金、推荐学生入党和评选三好学生等多种渠道和措施激发学生学习的积极性,营造浓厚学习氛围。(3)设立严格的督察制度。我院对教学过程、学生的学习风气、上课出勤、考试纪律进行监督督促和整改,对学风建设表现良好的集体和个人予以表彰,对学风较差的集体和个人要求限期整改,并把学风建设情况与主管领导、任课教师、班主任和有关人员的年终考核、奖金发放、职称评聘、晋职晋级挂钩,学生个人的学习成绩与综合测评、评奖评优、毕业推荐挂钩。(4)加大学风建设的奖罚力度。我院对学生的学风与学习成绩及时进行惩罚奖励,对于学习成绩突出的学生,外语、计算机过级的学生,在学术与创新活动中获奖的学生,实习、实践中表现突出的学生和考取研究生深造的学生予以奖励,同时针对不良情况予以批评、警告、限期整改、处分,重则作勒令退学处理。