欢迎来到青岛理工大学人文与社会科学学院!
现在时间:
研究基地
您当前位置: 首页 > 科研工作 > 研究基地

 山东省高校“十二五”人文社会科学研究基地“城市文化与城市竞争力研究基地”

  2010年12月,山东省教育厅、省财政厅联合发文公布了山东省“十二五”省级重点学科、高等学校科研创新平台评审结果,我院申报的“城市文化与城市竞争力研究”作为山东省“十二五”高校人文社会科学研究基地入选“十二五”科研创新平台建设工程。
  山东省高校“十二五”人文社会科学研究基地“城市文化与城市竞争力研究基地”,紧密结合党的十七届六中全会提出的建设文化强国,促进社会主义文化大发展大繁荣的宏伟目标,按照“发掘城市文化资源,发展特色文化产业,建设特色文化城市”的目标要求,依托青岛理工大学人文社会科学学科及土木建筑等特色优势学科,主要在城市文化资源、城市文化软实力、城市竞争力、大学文化与城市文化等方向开展研究。“十二五”期间,基地将按照党的十七届六中全会精神以及山东省、青岛市文化发展的战略部署,密切结合区域经济社会发展需求,服务地方经济社会发展。
  本研究基地共设城市文化资源研究、城市文化与城市发展研究、大学文化与城市文化研究、城市文化与历史街区保护研究四个研究方向。
研究方向一:城市文化资源研究
本研究方向针对当前城市化发展进程中表现出的城市面貌趋同、历史文脉断裂、缺乏自身特色等问题,从历史学、宗教学、社会学、建筑学、艺术学等层面着重在城市发展史、城市生活方式、城市文化景观、城市文化艺术、城市非物质文化遗产传承与保护等文化资源方面开展深入的研究,努力探求发掘、保护、利用城市文化资源的方式和途径及城市文化资源在打造城市特色、提升城市竞争力中作用。
研究方向二:城市文化与城市发展研究
本研究方向结合山东半岛蓝色经济区国家战略和山东半岛城市群建设,着力研究区域城市文化的内涵、体系、基本特征、形成过程及其对城市发展的提升作用,全面探讨城市文化与城市发展的关系。在社会主义核心价值体系构建、城市公共文化服务体系建设、城市文化产业的布局和优化、城市文化安全保护、城市文化创新、企业文化、品牌文化、城市文化与经济社会发展的双向互动关系等方面开展研究,为城市文化的大发展大繁荣和城市的和谐发展提供文化引领和智力支持。
研究方向三:大学文化与城市文化研究
大学文化与城市文化研究立足于在城市发展过程中大学文化与城市文化双向互动的密切关系,结合山东省城市文化和经济社会发展的实际,从历史与现实、纵向与横向、经济与社会价值等多维视角,着力探讨区域内大学文化与城市文化互动的历史与现状,围绕大学文化的内涵与特色、大学文化与城市文化的双向互动、大学文化对城市文化的引领与提升、大学文化与城市软实力提升、大学文化与城市核心竞争力的增强等问题展开深入研究,为大学文化在“文化山东”、“文化青岛”建设中发挥作用提供文化引领和智力支持。
研究方向四:城市文化与历史街区保护研究
本研究方向以山东和青岛城区的城市历史文化与历史街区为主要研究对象,结合地区城市发展,以地区独特的城市文化与历史风貌街区的保护与改造设计研究形成研究特色。城市历史文化历史与历史街区及建筑的保护与利用,始终是城市建设与发展中的重要课题。目前中国正处于城市化快速发展时期,旧城区的更新改造问题尤其突出,如何将历史街区与建筑的保护更新纳入未来生活发展的轨道上来,保护多样性的文化背景和城市特色与多样性的社会生活相协调发展,使城市有序、可持续的发展,是本研究方向的重要内容。
青岛西海岸“城市文化论坛”在我校举行
    2015年7月19日上午,由山东省城市文化研究基地、青岛理工大学城市文化研究所主办的青岛西海岸城市文化论坛在我校长江路校区举行。副校长李东致辞,黄岛区政协副主席王世峰先生、黄岛琅琊文化和徐福研究会会长钟安利、中国石油大学马克思主义学院党委书记司江伟,以及来自曲阜师范大学、驻黄岛区高校的部分专家学者、社会各界的文化工作者50余人参加了本次论坛。
  山东省城市文化研究基地、青岛理工大学城市文化研究所负责人谭业庭教授,中国石油大学司江伟教授分别主持论坛第一、二阶段会议。
李东在致辞中说,这次会议共收到论文28篇,表现了与会代表对新区文化建设的高度关注和极大热情。论坛为新区文化建设搭建一个文化交流的平台,创造一个分享文化成果的机会,凝聚一支文化研究的队伍,也一定会形成一批具有一定理论价值和实践意义的研究成果,为新区的发展提供强有力的精神保障和智力支持。
     徐福研究会会长钟安利、人文学院院长陈国庆先后在开幕式上讲话,对会议的召开表示热烈祝贺。
     中国石油大学魏学宝、张瑞涛博士,曲阜师范大学大学高懿德教授,琅琊风主编张国光先生,山东科技大学于成宝博士,青岛理工大学王菁华教授、华章琳博士,黄岛区委党校的李波老师,分别就黄岛新区文化传统的现代转变,黄岛城市文化品牌与城市竞争力,琅琊文化传统与城市精神,大学文化与城市文化、黄岛新区文化产业等做了主题发言。随后的两个分论坛,有20名与会代表,就文化传承与文化创新,黄岛新区文化旅游、文化产业、文化创新、文化品牌建设等方面介绍了自己的研究成果。
  “城市文化与城市竞争力研究基地”作为我校山东省“十二五”获批的人文社科研究基地,先后在城市文化研究方面取得了一批成果,发表论文三十余篇,获得省社科三等奖一项,市社科成果一等奖两项,二、三等奖多项,2013年成功举办了“城市文化与青岛发展学术论坛”。与会代表希望,山东省城市文化研究基地、青岛理工大学城市文化研究所举办的论坛能够常态化,通过该论坛加强与地方的联系,积极开展基础理论和应用对策研究,探讨文化建设与城市发展之间的相互关系,研究文化在新区经济社会发展中的地位和作用,整合新区的文化资源,凝聚新区文化力量,为增强新区的文化影响力,提升新区文化软实力和综合竞争力,推进新区文化事业、文化产业的科学发展、创新发展提供强有力的精神保障和智力支持。