欢迎来到青岛理工大学人文与社会科学学院!
现在时间:
就业技巧
您当前位置: 首页 > 就业创业 > 就业技巧

一、 制作简历
简历六大原则
1、扼要、精炼
   很多学生以为简历越长越好,越长就说明经历越丰富,能力越强。其实不然。要知道,一份简历只能得到HR们60秒的“青睐”,而要在这么短的时间里,翻看四五页,甚至厚达一本书的简历是不可能的。正如SONY公司高级人力资源顾问马思宇先生所说 (见课件)。简历太长,就意味着里头夹杂着一些无用或者无关的信息,而这些信息只会起到反效果。HR想看到的是有条理的、一目了然的简历,过多的无关信息浪费了他们的时间,还要为你的简历理出纲要。就如同广告一样,所用的词汇越多,消费者就越难记住。Nike的广告语就三个单词“Just do it”,却获得了营销上的巨大成功。你的简历也应该像Nike的广告语一样,简练而有力地展示自己的形象和优势。除非你应聘的是广告、艺术类职位,否则,过于“创意”的简历只会让HR认为你不够职业而被首先剔除。
      简历简历,简单有力。我们的建议是,简历最好不要超过两页,如果你能够用一页纸清晰地表达自己,也千万不要用两页纸。当然,对简历的压缩是个痛苦的过程,你必须反复的掂量,删除一些不太相关的信息,或者换用更简练的方式来表达原有的信息量。这里教你几种办法,重新布局,用一两页纸表达出丰富的人生:(见课件)    简历中的重要信息一定要出现在第一页。   每页中重要的标题项尽量靠近页首或页尾。 每个标题项中最重要的细节一定要出现在第一项,次重要的细节出现在最后一项,其他信息安排在中间,从而避免给人以虎头蛇尾的感觉。  要用点句避免用大段文字。点句的长度以一行为宜,最多不要超过两行; 三句为佳,不超过五句。三是一个很微妙的数字,两个显得太少,四个就多了,三个正好。 删除那些无足轻重的细节,将内容重复的细节合并,使你提供的细节更简洁,内容更充实。   如果你想突出自己的实践经验,不妨给它们留出更宽松的格式。可以将它们纵向排列开来。   简历页面是寸土寸金的,不要让你的姓名、性别、地址、电话等占据过大的空间。可将姓名作为标题,联系方式紧跟标题给出。
   英文简历避免使用完整句,以动词性的短句为主。这个很重要,记得在使用那些对称的结构时,真的是要“对称”的,例如动词引导的短句,或者名词性结构的短句等等。一般来说这类并列结构的句式并不需要完整的主谓结构。  
如果你使用两页的简历,千万要将第二页充满三分之二以上,不然就坚决选择一页的简历。   选用合适的模版,可以在最小的面积上最有条理地表达最丰富的信息。
2.  主次分明
     HR初选简历的平均时间是一份20秒,再审简历的时间也只有60秒。唯有条理清晰、重点突出的简历才能使HR们在如此短的时间内找到他们感兴趣的内容,并对你的资历做出正面的评价。
     简历是你的广告,广告最重要的目的就是拿自己的USP吸引别人的目光。而大学生最大的不足就是经历少。如何在资源有限的约束下,用最有效的信息展现出独特的自我,就需要发挥你的智慧了。
3.  实事求是
     作为求职者,你需要通过简历告诉公司你过去取得的成就。但是,仅仅罗列成就并不足以吸引HR的目光。比如,如果你仅仅说“负责实施公司的销售计划,使公司的销售额得到增长”,这样空泛的叙述并不足以让招聘公司相信你是一个出色的销售人员。而有数字支持的成就故事是最好的说服工具,因为数字不再是主观的判断,而是一种客观的证据,证明你的工作业绩。你可以从以下几个方面来“量化”你的成就故事:
     钱:你是否通过自己的努力,为你所服务的机构节省了开支,提高了收入,或者支配了大额预算?不要犹豫,请直接写出来,这个是非常能打动雇方的亮点之一。比如,你可以这么写:
    “经过验证找到一家新的网络服务商,降低公司IT成本达26%”      “组织捐款活动,为身染重疾的**同学筹得10万捐款”      “担任预算50万的**项目的项目负责人”
    时间:公司总是想方设法在更短的时间内,取得更大的成绩。如果你能够证明你会成为一个总能在计划期限(deadline)内完成任务的高效率员工,那么你获得这个职位的可能性就大大增加了。 “提出流程重组的建议,将**项目所需时间缩短20%”      “担任校运动会采访,当天完成所有采访和写稿任务”      “提前三个月完成当年销售任务”
     数量:在公司中,数量可以充分表明你的效率和能力。 “建立市场分析团队,设计调查问卷,走访30家医院和30家酒店”      “为**支教项目招募40名志愿者”
   通过这样短短的一句话和几个关键数字的罗列,你不仅展示了作为销售人员的能力,还证明了你勤奋的工作态度和领导才能。总而言之,量化原则意味着要通过数字,吸引阅读简历的人的目光,让他们记住你的故事,让他们相信:你就是他们要找的人。
4.  动词说话
     行为导向的意思就是说要用事实说话,而不仅仅是陈述结果。更有效的做法是把自己做的事情用清楚详细的、表示动作的词语叙述出来。应该说,简历中最常用的词就是动词,尤其是在经历和活动部分,一般都是用动词开头的短句群。因为动词可以给人一种印象:你的作用是很大的,你做了很多事情,这就是动词的魅力。顺便说一句,在英文简历中,如果是过去的成绩,就应该用动词的一般过去时,现在正在进行的事,才用一般现在时或现在进行时。下面罗列了一些简历中最常用的动词(见课件)。  
    从你的工作经历中,别人应该可以看出你的能力在不断成长!这样能够证明你是有发展潜力的,并且是可以创造价值的人。就如下面这个例子,从单纯的市场调查,到财务建模和可行性分析,再到创办一个公司,可以很清楚的看到这个人的成长路径。(见课件)      对于一些大学毕业生来说,可能没有很丰富的实习或兼职经历,但可以用其他一些方面的经验来弥补,比如学生工作和社团活动。下面这个例子中的同学没做过什么实习,但他通过某社团干事的经历(这也是他大学四年组织过的最大的一次活动),充分证明他的协调、沟通以及领导能力。
5.  针对性强  
     简历是敲开公司大门的第一砖,本着“简”和“历”的原则,将个人经历中闪光的地方,与应聘工作相关的地方简明的展示出来。仅凭一份简历包打天下是不可能的,要根据不同公司、不同的职位进行修改。修改的原则是“与职位最相关的信息”,即Position-Relevant Information(PRI)。PRI是招聘经理筛选候选人的标准。判断哪些信息属于PRI的最好的办法就是站在公司的角度,站在招聘者的角度思考问题。公司最想招聘的是已经具备了这个岗位所要求的素质和能力,一招进来就能用的人,或者是在这些方面有着很大潜力,所需要的培训成本很低的人,例如(见课件)。当然,要真正了解公司对应聘者的要求,你可以透过公司的网站或已经在公司工作的师兄师姐,识别出PRI后,再根据PRI对你的简历进行细致的修改,逐条检查简历中的每一项内容是否符合PRI的原则。       其实针对不同的公司,你在制作简历时还应该考虑诸如公司文化,企业背景的信息,这样才能有的放矢,把你的亮点有目的性地展示给公司,使之与企业的理念非常的契合,从而引起共鸣,最终顺利赢得这份工作。
     下面我们用几个简单的例子来说明一下(见课件)
6.  精益求精
 在你正式寄出一份简历之前,一定要进行修改。一份成功的简历至少要修改5次(见课件)在简历的用词上也要遵循方便阅读的原则,不要过多使用专业术语、生僻用语和缩略语。因为筛简历的是公司的HR,甚至有可能是临时工,如果你写的简历让他们看不懂,很可能就被直接筛掉了。听取他们的意见时你要留心这些信息:       他们看不明白,需要你进一步解释的信息       你刻意突出而他们没有注意到的信息       他们一眼就注意到的地方;       关于语法、习语、拼写的不同看法;       关于排版的意见;
     在简历打印出来后,你最好再看一遍,因为你可能会对着纸张找出一些小小的瑕疵,改正它们,保证你正式打印的简历不会再有这些问题。
二、讲究礼仪,彰显魅力
握手,是人与人之间在交往上近距离的亲密接触,因此,对体察彼此的交际心理,起着非常重要的作用。眼睛失明、耳朵失聪的海伦·凯勒,曾经谈过她与别人握手的感受:有的人握手可以使你感到拒人千里之外;有的人握手却使你感到温暖;有些人的手想凛冽的寒风;有些人的手却充满阳光。她只能通过握手感受别人的心,她的描述无疑是真切的、准确的。三、修炼内功,提升素养
面试是通过当面直接交谈问答的方式对应试者是否具备所申请职位应有的 才能和某些素质进行考核的一种方式。它是毕业生在整个应聘过程中都必须经历的第一关。
面试时单位希望了解的素质和评价要点(见课件) 常见的面试种类:
(1)模式化面试。由主考官根据预先准备好的询问题目和有关细节,逐一发问。其目的是为了获得有关应试者全面、真实的材料,观察应试者的仪表、谈吐和行为,以及沟通意见等。  (2)问题式面试。由主考官对应试者提出一个问题或一项计划,请你予以完成解决。其目的是为了观察应试者在特殊情况中的表现,以判断其解决问题的能力。
(3)非引导式面试。即主考官海阔天空地与应试者交谈,让应试者自由地发表议论,尽量活跃气氛,在闲聊中观察应试者的能力、知识、谈吐和风度。  
(4)压力式面试。由主考官有意识地对应试者施加压力,针对某一问题做一连串的发问,不仅详细,而且追根问底,直至无法回答。甚至有意识刺激应试者,看你在突如其来的压力下能否做出恰当的反应,以观察其机智程度和应变能力。  
(5)综合式面试。由主考官通过多种方式综合考察应试者多方面的才能。如用外语同应试者会话以考察其外语水平,让应试者抄写一段文字以考察其书法,让应试者讲一段课文以考察其演讲能力,也许还会要求你现场操作计算机或打字机等。  
以上几种面试是根据面试的种类划分的。在实际面试过程中,主考官可能只采取一种面试方式,也可能同时采用几种面试方式。