欢迎来到青岛理工大学人文与社会科学学院!
现在时间:
学科简介
您当前位置: 首页 > 教学工作 > 学科简介

马克思主义中国化研究
   马克思主义中国化研究是马克思主义理论一级学科下的二级学科硕士点,属法学门类,专业代码:030503。
   马克思主义中国化,是马克思主义同中国具体实践相结合的过程。“马克思主义中国化研究”,是专门研究马克思主义中国化的基本经验、基本规律,以及马克思主义中国化理论成果的学科。
   马克思主义中国化研究这一学科的研究和建设,以马克思主义中国化为主线,以中国化的马克思主义为主题,以建设中国特色社会主义的理论和实践为重点,密切结合中国共产党领导人民在中国特色的新民主主义革命道路、社会主义改造道路和社会主义建设道路的探索中所进行的艰苦实践和理论总结,深入研究党的几代领导集体不断推进马克思主义中国化的历史进程和基本经验,系统掌握马克思主义中国化的重大理论成果的主要内容和精神实质,深刻揭示马克思主义中国化和中国化的马克思主义不断发展的基本规律。
   我校“马克思主义中国化研究”学科师资力量雄厚,有教授7人,博士14人,形成了“马克思主义与社会主义政治建设”、“马克思主义与社会主义经济建设”、 “马克思主义与社会主义文化建设”、“马克思主义与社会主义社会建设”、“马克思主义中国化历史进程及其规律”等五个鲜明的学术研究方向,并取得了丰厚的研究成果。
   自2007年招生以来,学生就业率较高,学生毕业后大都在科研、教学、企事业单位、政府机关从事理论研究或教学工作或管理工作。