欢迎来到青岛理工大学人文与社会科学学院!
现在时间:
培养方案
您当前位置: 首页 > 教学工作 > 培养方案

 

     马克思主义中国化研究硕士研究生培养方案
(专业代码:030503,学院:人文与社会科学学院)
一、培养目标
  具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,树立建设有中国特色社会主义的共同理想,比较系统地掌握马克思主义中国化的发展进程与理论成果、明确毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的历史地位和指导意义,具有较强的学习能力和一定的科学研究能力,较熟练地掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料,了解本学科的最新动态,能够从事与本学科相关的教学、科研和宣传、党政工作的高级专门人才。
二、研究方向
1、马克思主义与社会主义政治建设
  发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,是实现中华民族历史性跨越的重要目标。本研究方向着重于坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,提高法治化水平,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面等方面的研究。
2、马克思主义与社会主义经济建设
  从理论与实证的角度,对中国改革开放三十年来在经济建设方面的探索与实践进行全面的回顾总结与研究。
3、马克思主义与社会主义文化建设
  探讨文化建设在现代化中的作用,研究文化与经济、政治的互动机制,寻求建设科学的、民族的、大众的文化的途径和形式,探讨培养“四有”新人的途径和机制。
4、马克思主义与社会主义社会建设
  本研究方向着重于中国共产党对社会主义社会建设理论的探索、社会发展规律论、社会创造活力论、社会公平正义论、社会利益协调论、社会稳定发展论、社会法治保障论、社会道德建设论、社会管理创新论、构建和谐社会论等方面的探讨与研究。
5、马克思主义中国化历史进程与规律研究
  研究马克思主义的时代化、中国化的历史进程,掌握马克思主义中国化的历史与逻辑,揭示马克思主义中国化的基本经验和基本规律,了解马克思主义中国化进程或基本经验、基本规律研究的最新动态和理论成果。
三、学制及学习年限
  本专业全日制研究生学制2.5年,学习期限一般为2~4.5年。要求第一学年修满毕业学分(≥30学分),第二学年主要从事毕业论文的选题、开题、写作与答辩工作。
四、培养方式
(一)导师负责与导师组集体培养相结合。硕士生导师应对所指导的硕士生的研究方向选择、理论基础的强化、学术动态的把握、实践能力的提高、研究方法的充实等方面予以系统指导,要对自己所指导的研究生拟订整体而详尽的培养计划,导师还要因材施教、教书育人、严格要求,全面关心研究生的成长,要定期了解研究生的思想状况、学习和科研状况,及时予以指导帮助,对研究生中期筛选、论文开题、论文中期检查等重要环节,由导师组集体讨论。
(二)课程学习与论文撰写并重。研究生应在第一个学期伊始制定好个人培养计划,经院长批准后送交研究生处备案,按照培养方案的要求和个人实际,确定选修课程,所有课程均需通过考试或考查,所选课程原则上在第一学年完成,论文工作应在导师的指导下尽早开始。
研究生的培养采取系统的理论学习、严格的科学训练和必要的实践活动相结合的方式,使研究生既要牢固掌握坚实宽广的基础理论和系统的专门知识,又要具有从事科学研究、高校教学或独立担负专门技术工作的能力,在指导方法上,采取导师负责与导师组集体培养相结合的方法,对研究生中期筛选、论文开题报告、论文中期检查等研究生教育的重要环节,应由导师组集体讨论。导师要因材施教,教书育人,严格要求,全面关心研究生的成长,要定期了解研究生的思想状况、学习和科研状况,并及时予以指导帮助。
五、学分要求、课程设置及必修环节
本专业学生应修满37学分,其中学位课学分不少于21学分,才能申请毕业和授予学位。课程设置及学分要求:
分类 课 程 名 称 学分 总学时 开课学期 考核
方式
开课单位
学    位    课    程

中国特色社会主义理论与实践研究 2 36 1 考试 人文学院
马克思主义与社会科学方法论 1 18 1 考试 人文学院
基础英语 4 1 考试 外语学院


马克思主义基本原理专题研究  2 32    2 考试 人文学院
中国化马克思主义基本著作和重要文献选读 2 32 1 考试 人文学院
马克思主义发展史 2 32 1 考试 人文学院


中国化马克思主义的基本原理 2 32 1 考试 人文学院
当代国外马克思主义研究 2 32 2 考试 人文学院
重大理论前沿问题研究 2 32 2 考试 人文学院
马克思主义中国化的历史进程及规律 2 32 1 考试 人文学院
非    学    位    课    程



韩语 1 2 考试 外语学院
日语 1 2 考试 外语学院




当代西方社会思潮 2 32 1 考查 人文学院
中国特色社会主义理论专题研究 2 32 2 考查 人文学院
马克思主义与当代中国政治建设专题研究 2 32 2 考查 人文学院
资本主义与社会主义专题研究 2 32 1 考查 人文学院
近代社会思潮专题研究 2 32 2 考查 人文学院
中华人民共和国国史 2 32 2 考查 人文学院
当代中国社会问题研究 2 32 2 考查 人文学院
中国传统文化与马克思主义中国化 2 32 1 考查 人文学院
学术研究专题讲座 2 32 2 考查 人文学院
文化发展战略专题研究 2 32 1 考查 人文学院



文学欣赏课 1 20 1 考查 人文学院
音乐欣赏课 1 20 1 考查 艺术学院
体育专项课 1 30 1 考查 体育部
社会实践 1 30 3 考查 培养学院
选题报告 1 30 3 考查 培养学院
学术报告 1 30 4 考查 培养学院

  学术活动和社会实践是本专业研究生培养的重要必修环节。研究生在校期间应积极参加各类学术活动,包括科研项目、国内外学术会议等,作专题学术报告不少于1次。
研究生在学期间可根据导师要求参加一个学期的教学实践,也可以参加社会调查,承担校内外的科研课题等活动。研究生在参加上述活动后,须写出调查报告或发表科研论文,作为评定成绩的基本依据。
六、中期考核
  硕士研究培养实行中期筛选制。在第三学期初,以研究生的培养计划为依据,对研究生的思想政治表现,基础理论、专业知识的掌握和科研能力等方面进行一次综合考核,考核结果按学校有关规定处理。
七、学术成果
  本专业硕士研究生在校学习期间,至少须在国内外公开出版的学术刊物上发表与本人所学专业有关的学术论文1篇,以青岛理工大学为第一署名单位,以申请人为第一作者(与导师共同发表的论文,导师为第一作者,申请人可为第二作者)。由于时间原因,学术论文不能正式出版,需提交编辑部出具的证明材料。
八、论文工作安排
  研究生学位论文是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量研究生能否获得硕士学位的主要依据之一,(1)研究生修完全部课程后,可以进入学位论文阶段,学位论文阶段为一年;(2)学位论文工作开始之前,必须经过认真调查研究,查阅大量文献资料了解本人主攻研究方向的历史和现状,在此基础上确定学位论文的研究题目,论文的选题、开题工作于第三学期进行;(3)为了保证学位论文的质量和按期完成,指导教师进行中期指导和管理,对出现的问题及时解决处理;(4)学位论文的评阅和答辩程序按学校有关规定进行,学位论文开题、中期检查以及论文的基本要求、答辩、学位授予按照学校的有关规定办理。
  根据学校文件规定,学位论文开题环节安排在第三学期初,论文中期检查安排在第四学期,论文评审及答辩安排在第五学期。学位论文要求学生能掌握本学科专业研究课题的研究方法和技能,在基本论点、理论分析与应用等方面有新的见解。论文篇幅一般不少于4万字。
九、毕业与学位授予
  完成了培养计划所规定的各项要求,通过论文答辩,学生即可向学院学位评定分委员会提出毕业和授予法学学位的申请。2015年5月30日