欢迎来到青岛理工大学人文与社会科学学院!
现在时间:
人文学院
新世纪讲坛
新世纪讲坛
您当前位置: 首页 > 新世纪讲坛 > 正文

我校举办新世纪讲坛“当代大学生的成才之道与

2017-07-13编辑:admin
      6月27日上午,黄岛校区科学会堂座无虚席,掌声不断,气氛热烈。应人文学院邀请,浙江大学党委副书记郑强教授为我校师生作了题为“当代大学生的成才之道与历史责任”的报告。校党委副书记杨向荣,副校长李东,黄岛校区办公室主任齐德义,人文学院院长谭业庭,党总支书记王众臣,党总支副书记林桂梅等出席报告会。报告会由谭业庭院长主持。 
   报告会在热烈的气氛中拉开序幕。谭业庭院长首先致词,他详细向观众介绍了郑强教授的事迹。郑强教授是教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、首批新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部科学技术委员会委员、教育部教学指导委员会委员,浙江大学党委副书记,博士生导师,连续三次当选为“浙江大学学生心目中最喜爱的教师”,在网友中被亲切的称为“强哥”,“史上最牛愤青教授”。近年来,他先后应邀到学校、机关、企业、部队,作有关爱国主义和人文素养方面的专题报告近200场,受到热烈欢迎。中央电视《东方时空》、《人民日报》、《中国青年报》等予以专题报道,产生很大的社会反响。 
   报告会上,郑强教授围绕“国民教育、大众素质、中华复兴”三个方面深入浅出地阐述了当代大学生的成才之道与历史责任问题。他深入分析了“中学奥赛”、“幼儿园教育”、“中国足球与诺贝尔奖”、“教育究竟应该为谁服务”等现象和问题,提出“教育是把双刃剑”,“好的教育让人睿智,反之,让人愚昧”的论断。郑强教授联系自身的成长成才经历,教育广大青年学生要多受“磨练”,结合自己的经历指出“成才必须经历艰苦磨练”的人生哲理。他强调,“国富不等于民强”,“没有民族凝聚力、国家就没有力量”,“民族文化是民族精神的根基、民族语言是民族文化的根本”,要求大学生树立正确的世界观、价值观和人生观,要爱祖国、爱家乡、爱学校、爱父母。他向大家提出十五条“强哥语录”,富于哲理,引人深思。此外,他用“科学有国界,科学家更有他的祖国”警醒同学们要爱自己的祖国、学校以及父母。最后,郑强教授还给观众播放了他在浙江大学新年音乐会中的一段歌唱视频,向同学们展现了他在声乐方面的成就。报告会结束时全体同学起立长时间鼓掌,对郑强教授精彩纷呈的演讲表示感谢。 
   郑强教授语言幽默诙谐、感情激情洋溢、见解精辟独到,会场高潮迭起,整场报告会持续三个小时,1300余名师生听众被深深吸引,整场报告190余次掌声,200余次笑声充分见证了郑强教授的非凡魅力。报告会结束后不少同学表示:“郑强教授给了我们心灵的荡涤和思想的洗礼,大大增强了我们当代大学生的历史责任感,深刻引发了我们对爱国、爱校、奋斗、责任、感恩等方面的思考和感悟,希望学校以后继续邀请名家大家到我校做报告。”(人文学院 化磊) 



上一条:人文学院举办“新世纪讲坛”——中国古...
下一条:人文学院举办新世纪讲坛——“齐鲁文化...