欢迎来到青岛理工大学人文与社会科学学院!
现在时间:
人文学院
新世纪讲坛
新世纪讲坛
您当前位置: 首页 > 新世纪讲坛 > 正文

人文学院举办新世纪讲坛——“齐鲁文化与山东

2017-07-13编辑:admin
      6月5日,应人文学院邀请,山东省社会科学界联合会党组书记,常务副主席,山东省民俗学会会长刘德龙来到黄岛校区,为我校师生作了题为“齐鲁文化与山东民俗”的报告。人文学院院长谭业庭,党总支副书记林桂梅,以及千余名学生参加了本次报告会。报告会谭业庭院长主持。 
   刘德龙先生从四个问题切入讲解。他用“相互影响、双向互动”概括齐鲁文化与山东民俗之间的关系。他认为,民俗是文化的一部分,而且是基础的部分。山东是中国的一个缩影,齐鲁文化是中华文化一个最具代表性的符号,山东历史上形成的传统文化、现代文化和民俗文化丰富多彩,构成了中华文化的重要内容。他从语言习俗、饮食文化、民间艺术等方面入手,详细地介绍山东各地的民俗。他指出,齐鲁文化在对人们的人生信仰、处事性格塑造上发挥了巨大作用,这方面最具特点的民俗概括起来主要是四个字:孝、爱、忠、义。山东人特别讲孝道;特别爱家乡;特别忠诚于国家,敬重权威,服从领导,顾全大局;特别崇尚卓越,追求崇高,讲究忠孝节义、中庸宽恕、克勤克俭、严于律己、鞠躬尽瘁、恪尽职守。但齐鲁文化和山东民俗同时也存在着保守、土气、义气至上、过分要面子讲排场等缺憾,在文化观念上守旧,缺乏超越进取精神,阻碍了山东人的发展。山东人应转变观念,加强创新,加快经济、文化和社会的发展。报告会过程中,刘德龙先生不时穿插的齐鲁大地各个地区的方言,使整个报告会气氛热烈,诙谐的语言不时赢得师生们的阵阵掌声。 
   谭业庭院长指出,通过这场别开生面的精彩报告,让大家对齐鲁文化以及山东民俗有了更加直观和深刻的了解,充分感受了齐鲁文化的源远流长和和山东民俗的独特魅力。 
   齐鲁文化是山东文化的主流文化,本次报告会使同学们对齐鲁文化与山东民俗有了更进一步的了解的同时,增进了同学们对齐鲁文化的热爱,对国家、民族的热爱。这次讲座是我校人文学院承担的青岛市社科联重点社会科学普及项目“民俗文化进校园系列活动”的一部分。(人文学院 李路)

上一条:我校举办新世纪讲坛“当代大学生的成才...
下一条:我校“新世纪讲坛”系列活动之田建国教...